Горячие новости

Реформу УК рассмотрят на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса

Сегодня 23 марта состоится заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса во главе с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым.

1_(1)Среди предложений бизнес-сообщества, которые будут обсуждаться на заседании,— блок, посвященный либерализации Уголовного Кодекса (УК). Одна из предложенных АП поправок касается снижения с пятикратного до двукратного размера ущерба, который придется возмещать в бюджет для освобождения от уголовной ответственности. Соответствующую поправку предлагается внести в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности»), которая сейчас также обязывает возмещать ущерб, причиненный гражданину.

Также речь идет об увеличении порога, необходимого для возбуждения дел по экономическим статьям, и о восстановлении в УК статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

«Эти предложения неоднократно выдвигала «ОПОРА РОССИИ». В частности, на прошедшем в январе форуме «Малый бизнес — национальная идея?» мы просили президента поднять в разы пределы по крупным и особо крупным составам экономических преступлений в УК РФ. Сегодняшние показатели уже не отвечают реалиям времени, и только этот шаг позволит перевести из уголовного наказания в административное большинство возбуждаемых дел», — считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В частности, речь идет об уголовной ответственности предпринимателей за мошенничество. 11 декабря 2014 года Конституционный суд (КС) указал, что наказание за предпринимательское «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 159.4 УК; до пяти лет лишения свободы) является преступлением средней тяжести, в то время как просто «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК; до десяти лет лишения свободы) считается тяжким преступлением. Если несоразмерность наказания не будет устранена за полгода, КС предписал считать ст. 159.4 УК недействующей. Госдума принять поправки не успела.

С уходом ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в предпринимательской сфере) в два раза, с пяти до десяти лет, выросла санкция для предпринимателя. Таким образом, статья стала тяжкой и к подозреваемому не может применяться такая мера, как заключение под домашний арест или подписка о невыезде.  «С одной стороны, мы говорим о снижении преследования предпринимателей, а с другой — происходит усиление статьи, по которой чаще всего «кошмарят» бизнесменов. С нашей точки зрения, необходимо внести изменения в УК РФ в части установления уголовной ответственности за мошенничество не более шести лет лишения свободы», — предлагает Калинин.

Напомним, Распоряжение  о создании Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса подписал Президент  Владимир Путин 16 февраля 2016 года. В состав рабочей группы вошли представители Администрации Президента РФ, силовых ведомств — (МВД России, Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, ФСБ России), а также предпринимательского сообщества (РСПП, ТПП, «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России»).