Горячие новости

Руководитель ДРО «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в презентации инвестиционных проектов Северного Кавказа

DSCN7756В Ессентуках состоялась презентация инвестиционных проектов субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В мероприятии приняли участие Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, Президент «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, Председатель Дагестанского отделения «ОПОРА РОССИИ» Зураб Маммадаев,  представители бизнес-сообщества СКФО и др.

В ходе презентации были выработаны основные направления совместной деятельности по решению актуальных проблем развития малого и среднего бизнеса в регионе. По итогам был определен перечень малых и средних компаний региона, которым может быть оказана первоочередная поддержка по линии Корпорации МСП. В данный перечень вошел 21 проект, реализуемый из Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Ставропольского края.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что малое и среднее предпринимательство служит локомотивом экономики Северного Кавказа. «Предприятия этого сегмента составляют большую часть предприятий СКФО – их оборот составляет 73% от общего оборота в регионе. Для сравнения: данный показатель по России — около 30%. Поэтому в текущих экономических условиях успешная деятельность МСП во многом определяется государственной поддержкой, и здесь главным инструментом выступает государственная программа развития СКФО до 2025 года объемом финансирования в 320 млрд рублей, новая редакция которой нацелена на развитие реального сектора экономики и поддержку малого и среднего предпринимательства. Важным шагом в нашей совместной с Корпорацией МСП работе является проведение в рамках сегодняшнего совещания презентаций субъектами СКФО инвестиционных проектов. Все проекты, представленные сегодня регионами, отбирались с учетом исторической специализации территорий, накопленного опыта, с учетом комплексной стратегии развития округа и недопущения внутренней конкуренции. Очень важным ориентиром для нас являлась современная отраслевая политика в сельском хозяйстве, промышленности, ориентация на импортозамещение», — сказал Лев Кузнецов.

Например, в Республике Дагестан будет построен современный рыбоперерабатывающий комбинат «Каспийский берег», что позволит доставить качественную продукцию до потребителей других федеральных округов России. Кроме того, в Республике планируется реализовать проекты по строительству крупного тепличного комплекса и завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов.

 

Проектам, вошедшим в перечень, может быть оказана прямая гарантийная поддержка Корпорации МСП, в том числе для дальнейшего участия в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5»). Общий объем привлеченных кредитных средств на реализацию данных проектов может составить более 20 млрд. рублей. Общая сумма гарантийной поддержки предприятий может составить не менее 10 млрд. рублей. Для организации сотрудничества по всем вопросам развития малого и среднего предпринимательства Корпорация МСП и представители субъектов СКФО были подписаны Соглашения о взаимодействии с регионами СКФО.

«Наша общая задача в рамках подписанных соглашений о взаимодействии заключается в создании дополнительных стимулов для роста численности и успешного развития малых и средних предприятий за счет увеличения доли субъектов МСП в госзакупках, расширения рынков сбыта, наращивания производственно-технического потенциала компаний. Совместными усилиями мы создадим современную инфраструктуру поддержки субъектов МСП, что в целом позволит обеспечить стабильное развитие экономики региона, создать базу для привлечения инвестиций и роста инновационной активности малых и средних предприятий», — подчеркнул Александр Браверман.

Президент «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин обратил внимание собравшихся на потенциал Северо-Кавказского федерального округа в сфере развития именно высокотехнологичных производств, на которые нужно делать главный акцент. «В условиях не совсем благоприятного инвестиционного климата на Северном Кавказе профильное министерство уделяет стратегическое внимание поддержке сектора МСП. Тем более, что Правительством Российской Федерации заложены все необходимые задDSCN7688елы в нормативно-правовую базу для модернизации малого и среднего предпринимательства. С нашей стороны важно обеспечить создание необходимых рынков сбыта в различных сферах, в том числе и в сфере туризма. Также важно обезопасить представителей бизнеса от лишних издержек и в целом способствовать улучшению бизнес-климата в регионе», — отметил Александр Калинин.