Горячие новости

Самозанятых граждан могут освободить от уплаты налогов на несколько лет

Самозанятых граждан могут освободить от уплаты налогов на три года, сообщил РИА «Дагестан» исполнительный директор Регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Апанди Гаджиев.

По его словам, в весеннюю сессию в Госдуме планируется принять изменения в действующее законодательство, согласно которым самозанятые граждане смогут регистрироваться в реестре, после чего для них наступают налоговые каникулы.

«По окончанию налоговых каникул самозанятые граждане должны будут самостоятельно выбрать по какой системе налогообложения им удобно работать: по «упрощенке» или через патент», – объяснил Гаджиев.

Эксперт рассказал, что на федеральном уровне уже давно идет обсуждение вопроса о введении института «самозанятых граждан». «Данные предложения были разработаны и неоднократно озвучены “Опорой России” и мы очень рады, что дело движется к финалу. Принятие данных мер является первым шагом к ускоренному развитию и популяризации предпринимательства в России.

Основная цель инициативы – вывод из “тени” лиц, занимающихся мелкой предпринимательской деятельностью и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Для этого предполагается упрощенная система получения статуса самозанятого лица, лично занимающегося предпринимательской деятельностью и не имеющего наемных работников», – сообщил он.

Гаджиев отметил, что основной критерий института «самозанятых» – это то, чтобы процедура оформления, ведения и прекращения их деятельности была максимально простой и недорогой.

«Считаю, что переход бизнеса в легальное поле даст бизнесменам множество преимуществ, в том числе – возможность обратиться в различные институты за помощью, получать кредиты, пенсии, гранты, субсидии и иные меры государственной поддержки», – подытожил Апанди Гаджиев.

Отметим, что для самозанятых граждан будут доступны около 40 видов деятельности. В их числе: мелкие бытовые услуги, монтажные работы, услуги репетиторства, ухода за детьми, перевод, услуги по перевозке пассажиров и грузов, хлебопекство и производство молока на продажу, рыбоводство и рыболовство, розничная торговля на ярмарках и сельхозрынках.

Источник: РИА Дагестан