Горячие новости

Как привлечь внутреннего инвестора?

инвесторОтвет на этот вопрос искали участники одноименного круглого стола в рамках красноярского экономического форума-2016. Модератором площадки выступил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Архангельский.

По словам модератора, в 2014-2015 годах в экономику страны пришло 19 млрд долларов иностранных инвестиций, порядка 300 млрд долларов российского капитала было инвестировано за рубежом. Таким образом, в то время как российские предприниматели для осуществления своей деятельности с трудом находят финансирование на территории страны, российские капиталы инвестируются в иностранные проекты.

Между  тем в стране огромное количество внутреннего капитала, говорит Глеб Архангельский. Порядка 20 трлн рублей составляют депозиты населения. Так что же нужно сделать, чтобы эти внутренние ресурсы служили на благо отечественного бизнеса?

По мнению Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрия Сазонова, формировать систему работы с инвесторами и предпринимателями можно и нужно уже на уровне муниципальных образований. Для успешного и долгосрочного планирования взаимодействия Дмитрий Сазонов предлагает осуществить семь шагов. Во-первых, необходимо подписание соглашения улучшению инвестиционного климата. Завизировать свое намерение предлагается региональному правительству, органам местного самоуправления, территориальным органам федеральной власти, ресурсоснабжающим организациям и инвестиционному агентству.

Кроме этого, необходимо ввести показатели эффективности. В показатели оценки входит объем инвестиций в основной капитал в расчете на 1 жителя, число субъектов мсп в расчете на 10 тыс. человек населения, количество созданных рабочих мест в рамках инвестпроектов. Именно эти показатели должны лечь в основу оценки.

Правительством разработана система стимулов к улучшению инвестиционной и предпринимательской среды. В настоящее время проработан вопрос по привязке данных показателей  к финансовому вознаграждению главы муниципалитета и его команды (премиальные выплаты).

К этим же результатам будет привязано распределение бюджета развития территории и гранты, финансируемые за счет средств областного бюджета.

В целях повышения эффективности работы муниципальных образований Тюменской области с инвесторами и предпринимателями, а также в целях обеспечения достижения установленных целевых показателей, Правительство Тюменской области проводит на постоянной основе регулярные обучающие мероприятия для муниципальных служащих.

В качестве примеров успешного привлечения инвесторов и создания благоприятного инвестклимата Дмитрий Сазонов привел  работу нескольких муниципальных образований. Так в г. Братск Иркутской области для юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты на территории муниципального образования, установлены сокращенные по сравнению с административными регламентами контрольные сроки прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства (всего 25 услуг).

В среднем регламентные сроки по предоставлению разрешительной документации для инвесторов сокращены в 2,5 раза. По отдельным процедурам сроки были сокращены в 3 раза (с 30 до 10 дней).

Созданием благоприятных условий для инвесторов активно занимает Тюменский район.

Муниципальные власти сформировали инвестиционный паспорт территории, содержащий реестр площадокдля реализации инвестиционных проектов. Информацию разместили в открытом доступе и регулярно доводят ее до инвесторов и предпринимателей.

Своим успешным опытом поделились предприниматели-экспортеры. Несмотря на кризис, в России можно иинвестор2 нужно производить товары на экспорт – такой была основная мысль выступающих. Перед аудиторией выступили предприниматели, которые успешно экспортируют пивные краны собственного производства в США, а мед – в Китай. «Конкурентность отечественной продукции очень высока», — уверены предприниматели.